Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Декабрь - В Госдуму внесен законопроект о включении транспортно-пересадочных узлов в перечень объектов концессионных соглашений

В Госдуму внесен законопроект о включении транспортно-пересадочных узлов в перечень объектов концессионных соглашений

19 Декабря

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» направлен на создание и эксплуатацию ТПУ на основе договора о концессии. Законопроектом предлагается внести в статью 4 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» изменение, включив в перечень объектов концессионных соглашений новый объект – транспортно-пересадочный узел.

Инициатива внесения этого ключевого изменения исходила от АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая и разработала данный законопроект в целях совершенствования действующего законодательства РФ о концессионных соглашениях.

Создание и развитие системы комфортных ТПУ – это одно из приоритетных направлений развития транспортной системы крупных городских агломераций, предусмотренных Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года. Внесение предлагаемых в законопроекте изменений позволит создать правовые условия для привлечения дополнительных финансовых ресурсов из негосударственных источников – средств российских и иностранных инвесторов в строительство и эксплуатацию транспортно-пересадочных узлов.

Напомним, ранее законом прямо не предусматривалась возможность создания ТПУ в качестве объекта концессионного соглашения. Предложения Дирекции о внесении изменений в действующее федеральное законодательство были одобрены Координационным советом по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в 2015 году, а затем направлены в Минтранс России, который рассмотрел эти предложения и выступил c соответствующей инициативой в адрес Правительства Российской Федерации в I квартале 2016 года.

В настоящее время законопроект Дирекции внесен в Государственную Думу. Соответствующий документ опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.