Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Август - Проект реконструкции железнодорожного участка Левашово — Сертолово: пригородное пассажирское движение запустится в Сертолово с Финляндского вокзала

Проект реконструкции железнодорожного участка Левашово — Сертолово: пригородное пассажирское движение запустится в Сертолово с Финляндского вокзала

25 Августа

        АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приступила к разработке предпроектной документации по объекту: «Организация пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке: г. Сертолово Ленинградской области – железнодорожная станция Левашово – Санкт-Петербург (Финляндский вокзал)». Срок выполнения работ намечен на середину 2017 года.
    
        Ранее для перевозки пассажиров власти планировали запустить по направлению от пригородного Сертолово до Левашово легкорельсовую линию, но в условиях секвестирования бюджета Дирекцией было проработано альтернативное решение - использование уже имеющейся железнодорожной инфраструктуры по этому маршруту. Пригородное железнодорожное сообщение станет хорошей альтернативой автотраспорту. Тем более что в Сертолово и окрестностях в настоящее время реализуются масштабные девелоперские проекты общей площадью около 1 млн м2 жилья.
    
        По поручению Координационного совета под руководством Министра транспорта РФ Максима Соколова, проведенного 27 ноября 2015 года, Дирекция приступила к проработке вариантов обеспечения населения города Сертолово железнодорожным пассажирским транспортом до Санкт-Петербурга.
Сегодня ведется работа по оценке целесообразности, определению возможности и эффективности организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения по направлению Сертолово – Левашово – Санкт-Петербург в техническом, технологическом и экономическом аспектах. Кроме того, Дирекция проведет оценку сроков и затрат по выполнению инженерно-изыскательских работ, разработке проектной документации, производству строительно-монтажных работ.

       «Для обеспечения транспортной доступности района на заседаниях рабочей группы по развитию рельсового транспорта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ОАО «РЖД» совместно с Правительством области и Дирекцией был предложен вариант использования и реконструкции существующих ж/д путей Октябрьской железной дороги на участке «Сертолово – Левашово» до железнодорожной станции Финляндский вокзал, проходящей через воинскую часть Министерства обороны РФ, - говорит Михаил Курдяев, начальник управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». - Ж/д ветка действующая, и чтобы сделать ее пригодной для пассажирского движения, необходима реконструкция. На сегодняшний день на финансирование проекта выделены средства из федерального бюджета. Реализация проекта позволит значительно улучшить транспортную доступность г.Сертолово, в том числе и такого важного объекта, как ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России в пос. Песочный. Поэтому и для развития самого города этот проект имеет важное значение, добавляет он».

Организация пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Сертолово – Левашово – Санкт-Петербург позволит обеспечить надежную транспортную связь жителей области с городом, обеспечить бесперебойное движение общественного и индивидуального транспорта, снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и в целом повысить инвестиционную привлекательность г. Сертолово.