Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Апрель - Азиатские инвесторы заинтересовались проектом ТПУ «Девяткино»

Азиатские инвесторы заинтересовались проектом ТПУ «Девяткино»

29 Апреля

В правительстве Ленинградской области состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова и сотрудников АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» с представителями компании The Far Eastand Pacific Investments (FEPI) по вопросу реализации инвестиционного проекта «Созданиеи эксплуатация транспортно-пересадочного узла «Девяткино» на территории Всеволожского муниципального района области.

Еще в декабре 2015 года FEPI, обладающая двадцатилетним опытом работы по реализации проектов с участием азиатских инвесторов, на общую сумму более 11 млрд долларов США, направили на имя генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилла Полякова «письмо о заинтересованности в участии в проекте, включая финансирование и строительство». Теперь свое намерение инвестировать в проект ТПУ «Девяткино» компания подтвердила на рабочей встрече с Дмитрием Яловым.

По итогам совещания компании FEPI рекомендовано подготовить собственные комментарии и дополнения к Концепции, разработанной АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в 2014 году, отражающие специфические вопросы инвестора и необходимость в финансировании. Все внесенные дополнения планируется представить на следующем совещании уже с участием Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности и Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, а также АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В перспективе проект будет представлен на рассмотрение Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Напомним, что ориентировочная стоимость проекта составляет 37 млрд рублей. Предполагается, что в составе ТПУ войдут: междугородний и международный автобусный вокзал, железнодорожная станция, станция метрополитена, стоянка автомобилей, а также объекты культурно-бытового обслуживания и торговли. На данный момент создана межведомственная рабочая группа, которуювошли руководители профильных комитетов города и области, а возглавили вице-губернатор Санкт-Петербурга ИгорьАлбин, и заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. Кроме того, правительство Ленинградской области предусмотрело создание ТПУ «Девяткино» как объекта регионального значения в Схеме территориального планирования Ленинградской области, корректировки которой утверждены в декабре 2015 года.