Главная - Пресс-центр - Новости - 2015 - Октябрь - Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО войдет в рабочую группу по реализации проектов ТПУ в городской агломерации

Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО войдет в рабочую группу по реализации проектов ТПУ в городской агломерации

27 Октября

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Комитет по градостроительству и архитектуре создаст рабочую группу с участием представителей исполнительных и муниципальных органов власти двух субъектов Российской Федерации, АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», экспертов и крупных девелоперов территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области по реализации проектов транспортно-пересадочных узлов в городской агломерации. 

Кроме того,  по поручению Координационного совета под председательством Министра транспорта РФ Максима Соколова, Дирекция ведет работу по организации Межведомственной рабочей группы для реализации проекта создания транспортно-пересадочного узла «Девяткино» на территории Всеволожского района Ленинградского области. 

Проект создания ТПУ «Девяткино» на базе существующей станции метро и железнодорожной станции Девяткино является одним из ключевых проектов в области развития пассажирского транспорта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Станция метро Девяткино – это единственная на сегодняшний день станция Санкт-Петербургского метрополитена, расположенная на территории Ленинградской области, которая в то же время находится в зоне активного градостроительного развития. Перспективный пассажиропоток с учетом прироста населения от возводимого жилья к 2025 году составит около 170 000 человек в сутки. В настоящее время пассажиропоток составляет около  33 000 человек. Вместе с тем, перехватывающая парковка, входящая в состав ТПУ, рассчитанная на 1070 мест, будет расположена за пределами Кольцевой автомобильной дороги, что позволит оставлять личный автотранспорт, не въезжая в город.  

В целом, Дирекцией  были выполнены научно-исследовательские работы, которые позволили выявить шесть приоритетных точек для строительства крупных  транспортно-пересадочных узлов. Это «Девяткино», «Купчино», «Южный» (Шушары), «Юго-Восточная» (Кудрово), «Рыбацкое» и «Парнас». Реализация проектов планируется на период  до 2030 года. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, воплощение проектов будет зависеть от активности государственных и частных инвесторов.