Главная - Пресс-центр - Новости - 2015 - Ноябрь - Перспективы развития Петербурга и Ленобласти обсудили на II ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура»

Перспективы развития Петербурга и Ленобласти обсудили на II ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура»

25 Ноября

Сегодня состоялась II ежегодная конференция «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которую организовала АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств: Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, а также представители общественных объединений и организаций, транспортных, инфраструктурных, инвестиционных и строительных компаний.

Пленарное заседание, посвященное государственной политике в области развития транспортной системы региона открыл заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул. В своем выступлении он отметил значимость Санкт-Петербургского транспортного узла (СПбТУ) для России и, в силу географического положения, для всего мира. Замминистра подчеркнул, что развитие СПбТУ, включающее в себя строительство новых транспортных развязок, реконструкцию федеральных трасс, развитие железнодорожных подходов к портовой инфраструктуре, включено в перечень приоритетных проектов развития транспортной системы Российской Федерации и находится на особом контроле Минтранса России.

«Комплексное развитие транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединяющей все виды транспортной инфраструктуры, является важным фактором повышения привлекательности регионов для жизни и работы людей, роста экономической активности, расширения производства, сферы обслуживания и туризма, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона», - сказал Николай Асаул.

В рамках целей и задач, установленных Координационным советом по развитию транспортной системы, а также целей и задач, определенных Транспортной стратегией Российской федерации до 2030 года, Дирекция реализует проекты, направленные на формирование и развитие единой транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В свою очередь генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков поприветствовал всех участников и гостей конференции. «Наша встреча, уже ставшая доброй традицией, должна придать импульс развитию партнерства бизнес-сообщества и власти в решении проблем транспортной инфраструктуры двух регионов», - обратился он к присутствующим.

В своем докладе он рассказал о проведенной актуализации Программы развития транспортной системы до 2020 года и разработанных предложениях по корректировке государственной программы - «Развитие транспортной системы».

Для эффективного развития транспортной системы двух регионов Программой предусмотрено:

1. Создание условий для пользования общественным транспортом за счет развития скоростных внеуличных видов транспорта – легкорельсовогои железнодорожного, метрополитена, обновления трамвайного, троллейбусного и автобусного парков, модернизации объектов инфраструктуры, строительства транспортно-пересадочных узлов и повышения качества обслуживания населения.

2. Создание единой транспортно-логистической системы. 

3. Повышение пропускной способности дорожной сети за счет строительства и реконструкции автодорог общего пользования.

4. Развитие авиационного узла и создание системы организации воздушного движения.

Кирилл Поляков рассказал о ключевых проектах развития транспортной инфраструктуры регионов. Среди них: объединенная комплексная транспортная схема, план транспортного обслуживания населения, интеграция существующих и перспективных автоматизированных систем организации дорожного движения, единый центр управления транспортом, система мониторинга использования воздушного пространства, национальный транспортно-логистический и дистрибутивный центр с интеграцией в Северный морской путь и другие.

«Для согласованного развития транспортных систем регионов нужно преобразовать Программу 2020  в Стратегию 2030, которая будет ориентирована на  формирование единых приоритетов развития, а также интегрирована в Транспортную стратегию РФ», - подытожил Кирилл Поляков. 

Всего в рамках конференции проведено  пять сессий, на которых поднимались актуальные вопросы в области территориально-транспортного развития, транспортно-транзитного потенциала, общественного пассажирского транспорта, интеллектуальных систем и государственно-частного партнерства.  На дискуссиях присутствовало около 300 зарегистрированных участников.

Напомним, ежегодная конференция «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области» — ключевое мероприятие региона, призванное объединить проекты транспортной инфраструктуры двух субъектов и обеспечить конструктивный диалог между бизнесом и властью.