Главная - Пресс-центр - Новости - 2015 - Ноябрь - Гатчину предложили сделать городом-спутником

Гатчину предложили сделать городом-спутником

17 Ноября

Выбран победитель архитектурно-девелоперского форсайта «Новые города петербургской агломерации: экономическое, социальное, пространственное проектирование». Им стал проект строительства нового района на западе Гатчины (районный центр в Ленинградской области), разработанный молодыми архитекторами во главе с петербургским архитектором Сергеем Орешкиным.

Всего на конкурсе были представлены модели шести городов-спутников, в частности, это проекты развития поселка имени Тельмана, Оржицкого сельского поселения, Гатчины, поселка имени Свердлова и Трубникоборского сельского поселения.

Работы оценивали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев, президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков, представители бизнеса и банковского сообщества.

Больше всего голосов членов жюри набрал проект развития Гатчины. В частности, авторами предлагается концепция развития города как столицы Ленинградской области с музеями, дворцовыми и парковыми ансамблями. Также планируется увеличивать научный потенциал территории, создавая в Гатчине филиалы петербургских институтов и кампусы для студентов.

Напомним, что архитектурно-девелоперский форсайт в рамках Форума «Будущий Петербург» – актуальный исследовательский и медийный проект, задачей которого является привлечение широкого внимания общественности к проблеме развития территорий.

Участники форсайта – 6 команд студентов архитектурных и экономических ВУЗов, которые под руководством профессиональных архитекторов и курирующих команд опытных практиков разрабатывают проекты редевелопмента.

«Каждый из представленных сегодня проектов интересен по своему, - говорит генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков. – Мое внимание проект строительства нового района на западе Гатчины, в первую очередь, привлек высокой степенью проработки и серьезным  финансовым анализом. Единственное, что хотел бы исключить из этого проекта - это задумку увести под землю железнодорожные пути, которые сегодня «разрезают» Гатчину пополам. На мой взгляд, это полностью убьёт экономику проекта. В презентации развития поселка имени Свердлова мне понравилась идея развития промышленного кластера и вторичного использования под рекреационные нужды бывших карьеров, таким образом, вместо дыры в земле можно создать облагороженную территорию, которая за счет своего ландшафта, станет местом притяжения населения. Не могу не отметить и проект для Ропшинского сельского поселения. С этим местом меня многое связывает, и я считаю, что концептуально ребята проработали очень достойную идею - выхода от густонаселённого юго-запада Санкт-Петербурга в такое идеологически верно продуманное дворцово-парковое ожерелье, которое по праву может стать местом проведения выходного дня».