Главная - Пресс-центр - Новости - 2014 - Сентябрь - 27 сентября

27 сентября

27 Сентября

В своем выступлении М. Соколов рассказал о законодательных основах формирования безопасного движения на автомобильных дорогах Российской Федерации. За последнее время удалось выстроить систему обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов: приняты Устав автомобильного транспорта, Закон о безопасности дорожного движения, Закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности и вытекающие из них акты Правительства Российской Федерации и Минтранса России. Кроме того, подготовлены 5 законопроектов, 4 постановления Правительства Российской Федерации и 6 приказов Минтранса России, которые дополняют и усиливают действующую основу обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Так, принятые Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом устанавливают обязанность субъектам транспортной деятельности обеспечить проведение профессионального отбора и профессиональной подготовки водителей, контроль за состоянием здоровья водителей, соблюдение их режима труда и отдыха, эксплуатационную безопасность транспортных средств. Правила организованной перевозки группы детей автобусами определили ряд требований, которые обязательны для всех организаций и индивидуальных предпринимателей при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, как по заказу, так и для собственных нужд.

Создана единая системы тахографического контроля - контроля режимов труда и отдыха водителей и скоростных режимов движения при осуществлении национальных и международных перевозок. Цель такого контроля - снизить риски, связанные с возникновением происшествий по причине утомления водителей.

Несмотря на то, что доля ДТП с сопутствующими дорожными условиями занимает последнее место в рейтинге причинно-следственных связей, не снижаются темпы проведения работ, влияющих на безопасность дорожного движения. Так, в 2013 году было построено и реконструировано 486 км автомобильных дорог, установлено 55 км дорожного ограждения, более 13 тыс. дорожных знаков и 35 км пешеходного ограждения, завершено строительство 28 пешеходных переходов. В 2014 году особо пристальное внимание будет уделено внедрению инновационных разработок технических средств организации дорожного движения при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог федерального значения. По экспертным оценкам, только применение на аварийно-опасных участках дорог федерального значения данных инновационных разработок позволило за последнее время снизить аварийность на более 60%.

Подготовленный Минтрансом проект федерального закона «Об организации дорожного движения» сегодня проходит процедуру публичных обсуждений и общедоступен. По мнению Министра, принятие закона позволит устранить имеющиеся правовые пробелы в сфере организации дорожного движения и одновременно стать фундаментом, увязывающим действующие федеральные законы и ведомственные нормативные правовые акты.