Главная - Пресс-центр - Новости - 2014 - Январь - 9 января

9 января

9 Января

В декабре 2013 года Наблюдательный совет одобрил сделку на проведение научно-исследовательских работ  по разработке «Концепции реализации социальных информационных сервисов о работе ПТ для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Основная задача исследования – подготовка комплекса практических мероприятий, реализация которых обеспечит доступ  жителей и гостей города и области к достоверной, оперативной  информации об услугах городского транспорта и, таким образом, позволит спланировать оптимальный для себя маршрут,  рассчитать время поездки  с учетом возможных пересадок. Отдельное внимание будет уделено  формированию специализированных информационных сервисов для пассажиров с ограниченными возможностями, а также разработке новых продуктов,  которые позволят обеспечить новый качественный уровень информирования пользователей, особенно в период проведения масштабных городских мероприятий, таких как предстоящий чемпионат мира – 2018. В частности, пользователям будут предложены приложения для мобильных устройств с адаптацией программ к основным европейским и азиатским языкам, с возможной синхронизацией с интеллектуальными информационными системами на остановках («умные» остановки).

Второй важнейшей задачей исследовательских работ является создание единой платформы для  оперативного сбора, актуализации и анализа информации для самих перевозчиков – как социальных, так и коммерческих, городских и областных служб и регуляторов, задействованных на всех уровнях в координации транспортной системы региона в целом. Такая комплексная обработка всех поступающих данных позволит принципиально изменить систему управления транспортом, особенно в области  организации интермодальных перевозок,   перехватывающих парковок, обеспечить взаимную интеграцию всех видов транспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, включая железнодорожный, водный, метрополитен,  и сделает каждый  из маршрутов экономически более эффективным, соответствующим действительным потребностям пассажиров.

Такой единый центр сбора и перераспределения информации  станет ключевым звеном и при разработке новых транспортных услуг, маршрутов, схем движения, которые будут опираться на актуальные ожидания участников дорожного движения, даст возможность повысить безопасность транспортной системы, принимать оптимальные решения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Выполнение таких задач возможно только при детализированном анализе всех существующих сегодня в городе и области программ и перспективных планов развития, а также технических решений, уже действующих на территории региона, например, таких как: система электронного контроля оплаты проезда,  автоматизированная система управления городским и пригородным пассажирским транспортом и ряд других.

  Обязательной частью научно - исследовательских   работ станет подготовка нескольких сценариев организации единой системы информирования, а также построение возможных финансовых моделей для их воплощения, приоритетной из которых является инвестиционная модель по схеме государственно-частного  партнерства.

Максимальная  цена контракта – 5 650 000 рублей.

Кирилл Поляков, генеральный директор  АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», отметил, что «…сегодня Дирекцией проводится ряд  смежных научно-исследовательских работ, так как невозможно рассматривать создание информационных сервисов для города и области в отрыве от  вопроса комплексной автоматизации транспортной системы региона, тщательного изучения  проблем интермодальных перевозок, разработки  проектов транспортно-пересадочных узлов, перехватывающих парковок, запуска новых маршрутов и видов транспорта. Только такой комплексный подход позволит получить объективную полную картину ситуации, выработать эффективное решение и грамотно воплотить его  в жизнь, объединив транспортные задачи города и области в интересах жителей, придать  мощный импульс экономическому развитию региона в целом».